对于“食物”这一单元内容,学生虽然具备很多相关的生活方面的直接经验和感性认识,但是对于食物包装上的信息,他们往往不会去刻意关注,很多值得研究的问题也就被忽视了。随着生活水平的提高,更多种类的食品出现在学生面前,食品包装是学生了解食品的主要途径,通过对食物包装袋的研究活动,让学生不仅能对自己吃的食物有感性的认识,并能有意识地关注周围的世界,学会在过程中去发现问题,并能想办法解决一些实际问题,提高食品安全意识和学会挑选安全食品。采用“自主探究、主动学习”的方法,让学生们通过切身观察,收集并记录食品包装袋上的信

活动介绍

    《食物包装上的信息》是教科版科学四年级下册第三单元《食物》的最后一课,是学生在学习了食物的营养与人体生命活动的关系,以及探究了食物的不同变化和储存方法后,延伸出来的一个观察活动。

    教材设计了三个活动:1、观察食品包装袋或包装盒;2、比较几种食品的保质期;3、调查了解食品的配料。这三个活动层层推进,首先通过观察获取信息,在对获取的信息进行分析和整理,最后利用信息指导学生健康生活。

    四年级孩正处于向青少年过渡的儿童期的后期阶段,他们的学习能力和情感能力发展迅速,是培养学习能力和情感能力的关键时期。在这个特殊阶段,学生的学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型。进入四年级以后,学生对科学课的学习已经有了一定的基础,求知欲和参与科学活动的愿望明显增强。采用小组合作探究的形式开展科学活动,更贴近四年级学生的学习特点,是培养他们科学素养的有效举措,同时也让孩子们学会学习、学会创造、学会交流、学会合作。

 

活动步骤 [{{tasks.length}}]

  1. {{task.title}}

评论[{{comments.length}}]