科学大富翁

科学大富翁

科学大富翁

此闯关活动是透过耳熟能详的大富翁游戏为主轴,让小朋友经由游戏的方式来学习丰富有趣的科学知识;闯关活动所包含的科学概念皆由元智大学科学教育研究中心的科普研究计划中所摘录出来,再经由科学讲师们的精心设计为交互式的科学游戏。

活动介绍

科学大富翁游戏是台湾元智大学和成都桐梓林小学合作开展的科学活动。

透过耳熟能详的大富翁游戏为主轴,让小朋友经由游戏的方式来学习丰富有趣的科学知识。这些游戏涵盖了航天、地球、机械、生物、电学、磁学、化学、物理运动及逻辑等,并加入大富翁游戏的骰子机率来养成学童运动家的精神。此活动不仅是启迪学童的科学兴趣及概念并培养学童的人文素养。

「科学若能架构于人文之上,则为对大众有益之科学」

一、 闯关游戏配备
此闯关游戏共计20个科学活动关卡、1个机会关卡及1个命运关卡,总计22个关卡,另外尚有一个起始点。
每个科学关主配备有一个科学游戏道具、1颗骰子、1个闯关印章、1个过关印章,起始点配备有数颗骰子及数个闯关印章。
二、 关卡进行方式
1. 开始:小朋友由起始点掷骰子得到一个点数后,起始点人员会为小朋友于该点数的关卡位置盖上”闯关”印章,让小朋友前进到该关卡位置进行游戏。
2. 闯关成功:游戏过关后该关卡的关主会在小朋友的游戏图卡盖上”过关”的印章,并请小朋友掷骰子得到点数后,再请关主为小朋友于下一个关卡盖上”闯关”印章,让小朋友清楚知道已过关并应前进至哪一个关卡。
3. 闯关不成功:若小朋友无法完成关卡游戏即闯关不成功,若小朋友闯关不成功,则关主不为小朋友盖”过关”印章,而是请小朋友掷骰子,掷到的点数为小朋友倒退的点数,请关主为小朋友盖一个”闯关”印章,让小朋友退回其它关卡再进行游戏。
4. 机会关卡:若小朋友恰巧抵达”机会”的关卡,请小朋友到机会那一关抽机会卡,回答机会卡上的问题即可过关,关主会在小朋友的游戏图卡盖上”过关”的印章,并请小朋友掷骰子得到点数后,再请关主为小朋友于下一个关卡盖上”闯关”印章,让小朋友清楚知道已过关并应前进至哪一个关卡。
5. 命运关卡:若小朋友恰巧抵达”命运”的关卡,请小朋友到命运那一关抽命运卡,照着卡片上的指示动作即可过关,关主会在小朋友的游戏图卡盖上”过关”的印章,并请小朋友掷骰子得到点数后,再请关主为小朋友于下一个关卡盖上”闯关”印章,让小朋友清楚知道已过关并应前进至哪一个关卡。
6. 活力动一动:若小朋友恰巧抵达”活力动一动”的关卡,请小朋友就到该位置作一作运动。
7. 科学随堂考:若小朋友恰巧抵达”科学随堂考”的关卡,请小朋友就到该位置作科学试题,完成后即可过关,并请小朋友掷骰子得到点数后,再请关主为小朋友于下一个关卡盖上”闯关”印章,让小朋友清楚知道已过关并应前进至哪一个关卡。
8. 闯关完成:小朋友若顺利闯关走出关卡上的出口即完成闯关游戏,小朋友将会得到一个小礼物。

活动步骤 [{{tasks.length}}]

  1. {{task.title}}

评论[{{comments.length}}]